A relevância dos elementos da composição visual na distinção de significado das sapatilhas femininas. - LUBNON, Valesca Sperb. (2023)
Esta pesquisa teve por objetivo determinar a relação entre a composição visual e o significado atribuído às sapatilhas femininas. Para isso, o referencial teórico explorou assuntos como o contexto histórico das sapatilhas femininas, criou elos entre moda, significado e comunicação visual, e também abordou sobre as principais características da aparência das sapatilhas. A pesquisa bibliográfica mostrou que o processo de design de calçados envolve a seleção de elementos visuais com o objetivo de comunicar conceitos para o consumidor. O designer deve estar atento às influências contemporâneas e aos códigos sociais do mercado para selecionar o elemento ideal para o produto e público-alvo. A pesquisa envolveu inicialmente um teste piloto, através do qual foi possível constatar que as cores da sapatilha influenciam a consumidora na definição de conceituação e local de uso do modelo. Como metodologia foi utilizado o método de Kansei Engeneering, através do qual foi possível analisar a percepção visual das consumidoras em relação à composição visual das sapatilhas femininas e relacionar essas informações aos atributos do produto, de modo simples e objetivo. A coleta de dados foi feita por meio de um formulário virtual, o qual foi respondido por oitenta e duas pessoas. Os resultados revelaram que o conjunto criado pela cor, o formato do bico e a textura da sapatilha exerce diferentes influências na percepção dos significados pelas consumidoras, e, ao analisar os possíveis motivos para essa associação, concluímos que as respondentes relacionaram os elementos visuais aos mesmos significados já apontados pela bibliografia consultada.