Desenvolvimento de membranas a partir de blendas de PA6/PEAD/compatibilizantes. - CUNHA, Carlos Thiago Candido. (2011)
As aplicações de polímeros e blendas poliméricas abrangem vários segmentos, nos quais merece destaque o emprego em processos de separação por membranas. Membranas microporosas foram obtidas a partir de blendas de PA6/PEAD/Compatibilizantes pelo método de inversão de fases. Foi avaliado o emprego do PEgAA, PEgMA e do EMA-GMA como agentes compatibilizantes das blendas. As blendas foram obtidas em extrusora dupla-rosca contra-rotacional e o material foi submetido a dissolução em acido formico. Para obtenção do filme foi empregada a técnica de espalhamento simples e imersão-precipitação. Foram utilizadas duas condições de temperatura para o espalhamento, a 60°C denominada "a quente" e a temperatura ambiente (23°C) denominada "a frio". Foram realizados ensaios de reometria de torque, para avaliar a reatividade dos constituintes da blenda e as membranas foram caracterizadas por FTIR, DRX, MEV e fluxo permeado. Os resultados por reometria de torque apontaram para uma reatividade entre os três compatibilizantes e a blenda PA6/PEAD. Através do MEV, as membranas obtidas a quente, em geral, apresentaram uma superfície com menor quantidade e tamanho de poros comparadas as obtidas a frio. Quanto a estrutura porosa, cada uma das membranas apresentou particularidades entre si. As membranas obtidas das blendas tenderam a possuir maior fluxo permeado quando comparadas a de PA6 pura, exceção para o sistema com PEgAA, o qual provavelmente não possuía poros interconectados. Foi verificado que o fluxo permeado e proporcional a pressão aplicada, ate 2Kgf/cm2, pressão esta característica de processos de microfiltração. As membranas que apresentaram maior fluxo foram a com EMA-GMA, dentre as obtidas a frio, e a com PEgMA, dentre as obtidas a quente. Em todas as composições foi possível verificar que tanto a presença de PEAD como de PEAD/compatibilizantes alteraram significativamente a morfologia, a distribuição, uniformidade dos poros e fluxo permeado. Essas características também foram influenciadas pelas condições de temperatura utilizadas no espalhamento.