E-grupo: um ambiente para suporte à aprendizagem colaborativa baseada na web. - MENDES NETO, Francisco Milton. (2000)
Este trabalho tem como objetivo projetar e implementar uma ferramenta que possibilite aos alunos de Cursos a Distância baseados na World Wide Web, também conhecida como Web, interagirem entre si e com um ou mais Facilitadores para a realização de trabalhos em grupo, tão importantes pedagogicamente em cursos presenciais. Mais ainda, viabilizar a utilização dos recursos da Web para possibilitar aos alunos novas formas de interação, coordenação de trabalhos, alocação de tarefas e outras atividades não disponíveis atualmente em cursos presenciais. Apesar de existirem no mercado bons sistemas que dão suporte ao trabalho em grupo através da Web, tais ferramentas não são voltadas para Aprendizagem Colaborativa Suportada por Computador (CSCL Computer Supported Collaborative Learning) mas sim para Trabalho Cooperativo Suportado por Computador (CSCW −Computer Supported Cooperative Work), ou seja, são ferramentas para trabalho em grupo de uso genérico e que não foram projetadas conforme requisitos específicos da Aprendizagem Colaborativa. Entre esses requisitos, citam-se os ligados aos aspectos pedagógicos relacionados à construção do conhecimento em ambientes distribuídos suportados por computador ou aspectos psicossociais relacionados à figura do professor que, em cursos presenciais, esclarece as dúvidas dos alunos e os estimulam, em momentos de desânimo e pouca produção, a continuarem desenvolvendo determinados trabalhos, ressaltando sua importância. Outro aspecto significativo é o tipo diferente de interação existente entre os usuários do sistema, pois a realização do trabalho está intimamente ligada à obtenção de conhecimentos e há, geralmente, um comprometimento entre os usuários em atingir este objetivo, não sendo suficiente apenas que o trabalho esteja pronto e correto na data prevista para entrega, mas que todos os integrantes do grupo tenham assimilado os conhecimentos necessários ao cumprimento do trabalho. Na realização de atividades em grupo voltadas para a Aprendizagem Colaborativa, a obtenção de conhecimentos é mais importante do que o trabalho em si. O Ambiente para Suporte à Aprendizagem Colaborativa Baseada na Web (e-Grupo) desenvolvido neste trabalho tenta atender aos principais requisitos da área de pesquisa CSCL.