Suplementação de piruvato em genótipos de cana-de-açúcar sob déficit hídrico no segundo ciclo de cultivo. - DIAS, Mirandy Dos Santos. (2024)
A cana-de-açúcar é uma das maiores commodities agrícolas, ao se considerar as divisas e empregos gerados, em nível mundial. A produção no Nordeste brasileiro, em geral, é baixa, decorrente de diversos fatores, entre eles, a irregularidade de distribuição das chuvas, o que realça a importância de estudos com vistas a minimizar os efeitos déficit hídrico em seu cultivo. O piruvato, como exemplo, é um dos produtos que podem ser utilizados, pois, no metabolismo vegetal participa dos processos de respiração e produção de moléculas energéticas vitais para o desenvolvimento das plantas. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de piruvato sobre a ecofisiologia de cinco genótipos de cana-de-açúcar sob déficit hídrico, segundo ciclo de cultivo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, na Universidade Federal de Campina Grande, onde foram testados cinco genótipos comerciais de cana-de-açúcar (G1- RB863129, G2- RB92579, G3- RB962962, G4- RB021754 e RB041443) submetidos a três estratégias de manejo (E1 - Irrigação plena durante todo ciclo da cultura, E2 - déficit hídrico e aplicação de piruvato e E3- déficit hídrico). O déficit hídrico ocorreu de forma intercalada nas fases de perfilhamento e alongamento do colmo, correspondendo a 30% do volume de água aplicado nas plantas sob irrigação plena. A concentração de 30 mM de piruvato foi aplicada via foliar. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 3, resultando em 15 tratamentos, com três repetições, perfazendo 45 unidades experimentais. Foram avaliadas variáveis de crescimento, parâmetros fisiológicos, bioquímicos, componentes de produção e atributos tecnológicos. O déficit hídrico reduziu a condutância estomática (36,0%), transpiração (50,9%), eficiência quântica máxima do PSII (24,3%), clorofila a (59,9%), clorofila b (61,6%), carotenoides (55,7%), área foliar (29,7%), comprimento de entrenós (34,1%), pureza (3,7%) e açúcares totais recuperáveis (4,9%). A suplementação com piruvato favoreceu as trocas gasosas, atividade das enzimas antioxidantes, pigmentos fotossintéticos e fluorescência da clorofila a, sem interação com os genótipos, bem como a altura de planta (RB021754), número de colmo (RB863129), massa de colmo (RB041443), comprimento de colmo e a produtividade da água (RB863129, RB92579, RB962962 e RB041443). Além disso, os atributos tecnológicos também foram beneficiados com aplicação de piruvato, com maior expressão no pol da cana corrigida (RB863129) e teor de sacarose aparente do caldo (RB863129 e RB021754). Devido aos efeitos benéficos do piruvato, recomenda-se testes validação para adoção dessa tecnologia em condições de campo.