Aplicação de técnicas de desenvolvimento de baixo impacto no controle da poluição de águas em sistemas de drenagem urbana. - FRANÇA, Lorena Rayssa Cunha. (2020)
O inadequado uso e ocupação do solo aliados às deficiências do saneamento básico, geram grandes impactos nas bacias hidrográficas brasileiras. O lançamento clandestino de esgoto doméstico e resíduos sólidos no sistema de drenagem é uma realidade encontrada em todo o país, resultando na poluição dos corpos hídricos urbanos. Este trabalho analisa a aplicação de medidas de desenvolvimento de baixo impacto (Low Impact Development – LID) na área de drenagem do Canal das Piabas, Campina Grande – PB. Adota-se a modelagem hidrológica qualitativa dos indicadores de poluição das águas, utilizando o programa Storm Water Management Model (SWMM). Para tal, foram monitorados seis pontos no canal de drenagem, com análise de indicadores físico-químicos de qualidade de água, além da determinação da vazão em 5 pontos do canal e 4 pontos de contribuições de esgoto. O diagnóstico da área de estudo mostrou que os altos índices de urbanização e impermeabilização do solo, o lançamento de esgoto doméstico e a presença de resíduos sólidos contribuem para a poluição pontual e difusa das águas do canal. Na aplicação do SWMM para modelagem da qualidade da água em período seco, que simula a descarga contínua dos esgotos sanitários, verificou-se que o processo da propagação de fluxo do escoamento eleva as concentrações dos indicadores ao longo do canal. Já no período chuvoso, foi observado que a intensidade da precipitação e o número de dias antecedentes sem chuvas influenciam na carga poluente acumulada nas sub-bacias e lixiviada pelo escoamento superficial. Neste cenário chuvoso, também ocorre a diluição das concentrações dos indicadores em eventos com grande volume precipitado. O último cenário simulou a aplicação das medidas LIDs, com inserção de pavimentos permeáveis, células de biorretenção e interceptação das contribuições de esgoto. Verifica-se que a adoção das medidas sustentáveis resulta na redução das cargas poluentes do escoamento superficial e na melhoria da qualidade das águas do canal. O uso do software SWMM mostrou-se adequado para os objetivos deste trabalho, com resultados satisfatórios nas simulações e compatíveis com os valores obtidos nas análises laboratoriais.