Manejo integrado de microbacias hidrográficas no semiárido nordestino: um estudo de caso. - BARACUHY, José Geraldo de Vasconcelos. (2001)
O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar uma metodologia cientifica para fornecer elementos para o Manejo Integrado de Microbacias Hidrográficas, no Semi-árido Nordestino, destacando parâmetros voltados para a retenção das águas das chuvas. Para tal usou-se as técnicas tradicionais de manejo integrado de bacias hidrográficas (diagnostico: físico-conservacionista, sócio-econômico, ambiental, da vegetação, dos solos e auxiliares), bem como se introduziu as técnicas complementares e especificas diagnosticadas para a região: construção de barragens subterrâneas, construção de barragens em nível (com pneus velhos/usados), terraços externos construídos com bandas de rodagem e laterais de pneus velhos/usados, entre outras técnicas de retenção de águas de chuvas. Tais diagnósticos foram desenvolvidos na microbacia hidrográfica de Paus Brancos no Município de Campina Grande - PB. Todos os parâmetros considerados nos diagnósticos receberam valores ponderados (pesos) em função de sua melhor ou pior situação ambiental. Em função dos valores deduziu-se um modelo matemático preliminar e posteriormente, mediante análise de regressão método "forward" chegou-se a um modelo matemático definitivo para a região em estudo, através do uso do programa SPSS ("Statistical Package for Social Sciences"), versão 7.5 for Windows (SPSS, 1996) onde, através de análise de regressão definiu-se também os 36 parâmetros (de um universo de 130) mais adequados para o Manejo Integrado de Microbacias Hidrográficas no Semi-árido Nordestino. Levantamentos de solos e da vegetação foram feitos em toda a microbacia hidrográfica visando um melhor conhecimento destes Recursos Naturais Renováveis, bem como para buscar subsídios para futuros florestamentos com essências nativas da região e escolha das áreas mais adequadas para os plantios agrícolas e florestais, conforme prognosticado na pesquisa.