A influência da emissão de NOx a partir de uma chaminé de termelétrica na atmosfera: modelagem e simulação. - SIMÕES, Veruska do Nascimento. (2017)
A poluição atmosférica é considerada atualmente um dos maiores problemas da sociedade contemporânea, por ameaçar sua qualidade de vida, pois gera impactos negativos no meio ambiente natural e antrópico. No presente trabalho foi definido um modelo matemático fenomenológico representando a dispersão do poluente a partir de uma chaminé de uma termelétrica e as reações envolvidas no processo. O efluente estudado é constituído de óxidos nitrogenados (NOX) um dos gases causadores da chuva ácida. Nesse sentido, realizaram-se simulações numéricas para descrever processos reativos e hidrodinâmicos que ocorrem na Camada Limite Atmosférica com objetivo avaliar os parâmetros operacionais como a velocidade do ar, pressão e concentrações mássicas dos produtos formados nas reações químicas estudadas. Foi utilizada a ferramenta computacional Ansys CFX® versão 15.0. O modelo de turbulência utilizado foi o k  padrão. Os resultados indicam que para melhor dispersão de poluentes as condições de instabilidade apresentam menores índices de concentração dos ácidos nítricos, nitrosos e dióxidos de nitrogênio. O aumento da temperatura ambiente favorece a produção dos ácidos nítrico e nitroso, porém não houve diferenças significativas para o dióxido de nitrogênio.