Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. - SILVA, Isana Maria Brito Roque. (2013)
O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade pós-colheita da romã ‘Molar’, acondicionada in natura sob condições ambiente. Os frutos foram colhidos em uma propriedade comercial localizada no município de Sousa-PB e, em seguida, transportados ao Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), cujos tratamentos foram representados por condições de armazenamento a 0, 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias a 27ºC e 28% UR com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por cinco frutos (n=20), que foram analisados quanto à características biométricas, físico-químicas e visuais. A roma 'Molar', produzida em sistema orgânico no semiárido paraibano são classificadas como doces, com baixa acidez, inferior a 0,75% de ácido cítrico e sólido solúveis entre 12 e 15%. Quanto ao amanho, as romãs são classificadas como pequenas, com peso abaixo de 200g e menos de 74 mm de diâmetro. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR até seis dias mantém as características biométricas, físico-químicas e visuais apropriadas para a comercialização in natura. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR por 18 dias proporciona intensa desidratação da casca, porém, não prejudica a qualidade nem o rendimento de suco extraído dos arilos.