Um arcabouço para o desenvolvimento de aplicações para monitoramento pervasivo de ambientes. - LIRA, Romeryto Vieira. (2013)
Aplicações para monitoramento pervasivo de ambientes que são dotados de infraestruturas implantadas são cada vez mais necessárias em vários domínios diferentes, como na agricultura, redes elétricas, fábricas industriais, redes ferroviárias, sistemas de transporte, entre outros. Para o bom funcionamento dos equipamentos existentes nestes ambientes é importante efetuar monitoramento e consequentes ações de manutenção, de modo a evitar danos e prejuízos. Considerando estes fatores, pode-se verificar que mesmo para domínios distintos, estas aplicações têm características arquiteturais comuns que em muitos casos não são aproveitadas, provocando assim o retrabalho e a recriação de várias funcionalidades similares que poderiam ser reusadas a cada aplicação desenvolvida em domínio diferente. Neste trabalho, é apresentado um Arcabouço para o desenvolvimento de aplicações para monitoramento pervasivo de ambientes que engloba tais características arquiteturais e funcionalidades similares, oferecendo ao desenvolvedor ferramentas de desenvolvimento que tornam mais simples a construção deste tipo de aplicações, independente do domínio em questão.