Negócios de impacto social: uma análise do ecossistema na cidade de Campina Grande-PB. - AGUIAR, Tayze Cristine Araújo. (2020)
Os negócios de impacto social (NIS) têm surgido com o propósito solucionar algum problema social gerando impacto positivo na sociedade, mas com visão de mercado e sustentabilidade financeira. O impacto gerado por esse tipo de negócio se torna maior a partir do ecossistema o qual está inserido e dos atores nele presentes. Este estudo tem por finalidade analisar como se estrutura um ecossistema de negócios de impacto social e seus elos de relacionamento cooperativos na cidade de Campina Grande (PB). Para isto, dividiu-se o trabalho em três etapas: inicialmente, foi realizada uma análise bibliométrica acerca da produção científica nacional e internacional sobre negócios sociais (2009-2018), buscando identificar de forma sistemática e rica, o estado da arte dessa temática. Em seguida, mapeou-se o ecossistema de negócios de impacto social identificando os papeis dos atores institucionais tendo como ponto de partida a Incubadora Tecnológica de Empreendimentos Criativos e Inovadores de Campina Grande – ITCG/PaqTcPB, dado seu reconhecimento de ator-chave no ecossistema analisado; a base teórica contemplou o modelo de Quádrupla Hélice e o ecossistema de NIS proposto pelo PNUD (2015). Por fim, foi feita a análise da capacidade absortiva desses negócios diante do relacionamento entre os atores institucionais de seu ecossistema. O primeiro estudo trata-se de uma bibliometria (cap. 1), enquanto os outros dois fazem uso de abordagens qualitativas de pesquisa (cap. 2 e 3). Os trabalhos seguem uma articulação lógica, ainda que possam ser analisados individualmente.