Entre a fé, a magia e a resistência - a representação e a identidade nas artes de cura das mulheres rezadeiras da Paraíba no século XXI. - FIGUEIREDO, Ruhama Souto Santana. (2024)
A dissertação em questão concentra seu objeto de pesquisa no estudo dos saberes de cura das mulheres rezadeiras e sua atuação e representação através de entrevistas e produções oficiais e independentes, dentre elas documentários e reportagens que evidenciem as mulheres rezadeiras e seus ofícios na Paraíba do século XXI. O objetivo geral da pesquisa é discutir as práticas de cura das rezadeiras e suas táticas de resistência, atrelando a perspectiva de identidade enquanto representada em relatos e produções midiáticas paraibanas, levando em consideração suas vidas, cotidianos e a maneira como existem na sociedade moderna. A pesquisa concentra-se nos campos de estudo da História Cultural, possibilitando conexões teóricas com Certeau (1998), Roger Chartier (2002), Bosi (2004) e Eliade (1992), bem como aprofundando-se no espaço da fé popular com Souza (1986) e Miranda (2017). Entre os autores que pesquisaram elementos relacionados a fé e a medicina popular temos também Matias (2019) e Oliveira (1985). Foram realizadas entrevistas com as rezadeiras e atendidos do estado da Paraíba, do município de Campina Grande, que se tornarão parte da elaboração desta pesquisa, afim de compreender como se constroem suas identidades assim como destacar as táticas de resistência e adaptação destas mulheres no espaço atual. Intenta-se compreender o valor da fé na elaboração do imaginário social e na utilização de simbolismos como reforço à construção desse imaginário, bem como buscam investigar as narrativas e intenções presentes na confecção desses cenários.