Transferência de calor e massa no interior de sólidos com forma esferoidal prolata via termodinâmica dos processos irreversíveis. - OLIVEIRA, Vital Araújo Barbosa de. (2006)
Um grande número de estudos foi conduzido para analisar o fenômeno da transferência de calor e massa durante o processo de secagem. Alguns autores consideram as condições externas do ar no processo, enquanto outros consideram as condições internas sólidas, com ênfase na mecanismos de movimento da umidade e seus efeitos sobre o mesmo. Devido ao seu ótimo importância, numerosos modelos matemáticos foram propostos para descrever a perda de umidade aquecimento do sólido durante a secagem, porém poucos são os trabalhos que incorporam a fenômenos simultâneos de transporte de calor e massa (I líquido e vapor) aplicados a sólidos elipsóide. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo desenvolver modelos matemáticos para a descrição das mudanças de energia e massa durante o processo de secagem, em corpos com A geometria prolata esferoidal, com base na termodinâmica dos processos irreversíveis. Todos as equações diferenciam os governantes que estão escritos no sistema de prolato de coordenadas esferóide oe resolvido numérico através do método numérico dos volumes finitos. Como aplicação, a metodologia foi utilizada para descrever a secagem de grãos de trigo. Resultados do foram encontrados teor de umidade, temperatura, fluxo líquido e vapor durante o processo de secagem. Análises são apresentadas sobre os efeitos do encolhimento e dos coeficientes dos transportes Ji; Jv e hum. Os resultados obtidos são consistentes e o modelo apresentado pode ser usado para resolver problemas de transferência de calor e massa (líquido e vapor) simultaneamente em produtos agrícolas com o teor de alta umidade e a geometria que varia de um disco circular para uma esfera, incluindo o prolato esferoidal.