Modelagem e simulação de secagem de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.): contração volumétrica da camada espessa. - SOUSA, Jorge Alves de. (2004)
Neste trabalho foram realizados experimentos de secagem de feijão macassar variedade "manteiguinha", em camada espessa as temperaturas de 28 e 52 °C, velocidade do ar de secagem de 0,5mxs"' e conteúdo de água inicial do produto de 233 e 193% base seca. O objetivo principal desta pesquisa foi comparar os dados experimentais das secagens com os dados simulados pelo modelo de Thompson e pelo modelo proposto por Cavalcanti Mata (2003), onde se considera a contração volumétrica da camada espessa do feijão em função do conteúdo de água. As equações de balanco de calor e massa para o feijão estudado foram determinadas e introduzidas no programa de simulação SoFeiMa (Software aplicado a simulação de secagem de feijão macassar em camada espessa) desenvolvido por técnicos de informática do Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que: a) Para uma mesma umidade relativa, o conteudo de agua de equilibrio aumenta com a diminuicao de temperatura e pode ser expresso pela equacao Xe = (in (l-UR)/-0,009688xT°'276015)0J5530 com um coeficiente de deterrninacao de 98,9% ; b) O calor latente de vaporizacao cresce com a diniinuicao do conteudo de agua do produto de 25 para 5% base seca e com a diminuicao da temperatura de 50 para 20 °C e pode ser representado pela equacao h'fg^ (606-0,57xT)x(l+0,23822xexp(- 0,0469xXe)) com um coeficiente de correlacao de 98,7%; c) O calor especifico do feijao macassar varia linearmente com o seu conteudo de agua, obtendo-se a seguinte equacao cp = 0,357 + 0,00178x(Xbu), com um coeficiente de deterrninacao de 99,9%; d) A equacao proposta por Page para secagem em camada fina e a que melhor representa os dados experimentais com coeficiente de deterrninacao variando de 97,8 a 99,9 %, quando comparada com a equacao de Thompson com coeficiente de deterrninacao variando de 96,7 a 99,7 % ; e) Tanto os dados do conteudo de agua do feijao macassar, quanto os dados dos perfis de temperatura simulados pelo SoFeiMa, quando se considera a contracao volumetrica da camada tern um desvio medio relativo menor que os dados simulados pelo Modelo de Thompson; f) O tempo de secagem simulado pelo modelo proposto foi o que mais se aproximou do tempo de secagem experimental para as duas temperaturas estudadas ; g) A compatibilidade entre os dados experimentais e os simulados comprovam a validade do modelo proposto por Cavalcanti Mata (2003) para secagem de graos de feijao macassar variedade "manteiguinha" em camada espessa.