Modelos de energia escura com acoplamento não-mínimo ao campo escalar e quebra de simetria. - SANTOS, Felipe Bruno Medeiros dos. (2019)
Neste trabalho, estudaremos as propriedades de modelos cosmológicos com acoplamento não-mínimo de um campo escalar à geometria, aplicados a mecanismos de blindagem, com foco no modelo do symmetron, que faz com que o campo esteja presente apenas em ambientes de baixa densidade de matéria e tempos de expansão acelerada, como na inflação e na aceleração cósmica atual. Veremos a forma mais simples do modelo, para em seguida considerar modificações que buscam aliviar problemas presentes na forma original. A dinâmica de cada potencial será estudada pelo método dos sistemas dinâmicos de equações de primeira ordem, onde podemos gerar diagramas de fase e calcular parâmetros cosmológicos importantes. Encontraremos que o modelo de dois campos pode gerar soluções do tipo de Sitter estáveis, úteis para descrever uma aceleração cósmica persistente.