Reúso de água na agroindústria como estratégia de convivência no semiárido paraibano. - SOUSA, Fernando Chagas de Figueirêdo. (2018)
A região do semiárido paraibano possui ciclos de escassez hídrica (seca), onde esse fato dificulta o desenvolvimento do agronegócio, em que, a presença constante de água é fundamental para a produção ligada ao campo. A presente pesquisa objetiva fazer uma análise sobre as alternativas viáveis, que podem ajudar as agroindústrias no semiárido paraibano a superarem a seca. A boa gestão de água no sertão é fundamental para diminuir as barreiras que são notórias a limitação hídrica, fator que condiciona o produtor a potencializar o manejo da água, utilizando-a de forma racional e, obtendo meios de prolongar seu fornecimento. Além de racionalizar o uso de água, o reúso é uma alternativa sustentável que dá ao agronegócio, de regiões semiáridas, a oportunidade de prolongar o ciclo da água no seu empreendimento, adequando um novo destino ao invés do descarte após o uso. O reúso de água é uma tática, que compõe uma forma considerável que auxilia na mitigação das dificuldades climáticas que compõem a região, uma maneira de adaptar no semiárido a produção ligada ao campo e, conseguir contornar a baixa quantidade de água. O estudo foi desenvolvido na Agroindústria de laticínios Sabor Sertanejo localizada na área rural de Pombal – PB e, nele foi observado o manejo hídrico e a possibilidade de reúso de água como forma de dinamizar e potencializar a capacidade de água do negócio rural. O estudo mostrou a possibilidade de serem reaproveitados como água de reúso 16 mil litros de água por dia, assim como uma capacidade de armazenamento de água de chuva que pode chegar a 140 mil litros no mês.