Perfil de resistência a antimicrobianos e pesquisa de β-lactamase de espectro ampliado em bactérias Gram-negativas de isolados de animais domésticos. - MACÊDO, Meire Maria da Silva. (2015)
Com o objetivo de avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos e pesquisa de β- lactamase de espectro ampliado (ESBL) em bactérias Gram-negativas isoladas de animais domésticos, essa dissertação é composta por dois capítulos. O primeiro capítulo é um estudo da resistência antimicrobiana em bactérias Gram-negativas. O segundo trata-se de uma pesquisa para detecção de ESBL nas espécies bacterianas, Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. As bactérias tanto do primeiro como do segundo capítulo foram isoladas de infecções em animais domésticos de diferentes amostras biológicas (fragmentos de órgãos, urina, líquido uterino, fezes, swab auricular, swab nasal, swab ocular, swab de abcesso, swab de plurido anal, swab vaginal, leite, lavado traqueal, líquido intestinal, efusão pleural e conteúdo pulmonar). No primeiro artigo 190 bactérias Gram-negativas foram isoladas e analisadas, sendo 117 amostras de animais de companhia (cão e gato) e 73 de animais de produção (bovino, equino, caprino, ovino e suíno) durante o período de março de 2013 a agosto de 2014. Após o isolamento estas amostras foram avaliadas através do teste de susceptibilidade in vitro, pela técnica de disco difusão em Ágar Müller-Hinton (MH), frente a 19 classes de antibióticos: gentamicina (10 μg), amicacina (30 μg), cloranfenicol (30 μg), neomicina (10 μg), norfloxacina (10 μg), kanamicina (30 μg), tetraciclina (30 μg), amoxicilina/ácido clavulânico (10 μg), aztreonam (30 μg), ceftiofor (30 μg), cefotaxima (30 μg), cefepime (30 μg), cefalotina (30 μg), cefalexina (30 μg), cefoxitina (30 μg), ceftazidima (30 μg), para verificação da resistência antimicrobiana. Nos resultados obtidos varias bactérias apresentaram múltiplas resistências, principalmente para o antibiótico tetraciclina e para o grupo das cefalosporinas. Na segunda pesquisa foram avaliadas 100 enterobactérias (60 E. coli e 40 K. pneumoniae), onde foram utilizados dois testes fenotípicos, aproximação em discos, com a utilização dos discos dos seguintes antibióticos: amoxicilina/ácido clavulânico (10 μg), aztreonam (30 μg), ceftazidima (30 μg), cefotaxima (30 μg) e cefepime (30 μg) e a fita de gradiente antimicrobiano Etest de concentrações crescentes de ceftazidima (0,5g/ml a 32g/ml) em uma das extremidade e concentrações crescentes de ceftazidima (0,064g/ml a 4g/ml) associadas a uma concentração fixa de ácido clavulânico (4g/ml) na outra extremidade. Foi observado que as estipes que foram produtoras de ESBL apresentaram resistência para mais de 4 β-lactâmicos testados simultaneamente, principalmente para as cefalosporinas e aztreonam. Todos os testes foram realizados no Laboratório de Microbiologia da Pós12 graduação em Medicina Veterinária do Hospital Veterinário (HV), do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Nas três metodologias utilizadas neste estudo, os inóculos bacterianos foram preparados individualmente em caldo MH e a turbidez ajustada a 0,5 da escala de McFarland. No primeiro estudo, conclui-se que existe uma ampla variedade de bacterianas Gramnegativas envolvidas nas diversas infecções de animais domésticos, onde estas bactérias apresentaram uma ampla múltipla resistência para diferentes classes antimicrobianas. Na segunda pesquisa houve uma detecção bastante significativa de enterobactérias produtoras de ESBL nessas infecções de animais domésticos, sendo visto também que os dois testes utilizados se mostraram eficientes.