Simulação de eventos de tráfego numa rota em área urbana. - BRASILEIRO, Luzenira Alves. (1990)
Este trabalho descreve através de um modelo de simulação, uma rota padrão de um veículo que concorre com o trafego remanescente em área urbana, englobando diversos eventos de trafego. A representação dos diversos eventos de trafego usados na definição da rota e implementada usando-se a linguagem computacional GPSS. Os modelos referentes aos eventos estudados, envolvem os principais problemas de trafego urbano que interferem na rota do veiculo, aumentando seu tempo de viagem. O modelo desenvolvido neste trabalho representa uma malha urbana, onde se situa a rota padrão de um veiculo, e é construído através da associação de pequenos modelos referentes aos diversos eventos de trafego considerados comprometedores na duração de viagem do veiculo. A rota padrão definida neste modelo e formada por quatro segmentos. O primeiro representa o trecho de rua que liga o ponto inicial da rota a primeira interseção e e denominado de rua local. Os dois segmentos subsequentes representam os trechos de ruas que ligam a primeira interseção a segunda e são denominados de rota original e rota alternativa, respectivamente. O último segmento representa o trecho de rua que liga a segunda interseção ao ponto final da rota e é denominado de segmento final. O modelo construído é utilizado para simular uma viagem diária durante o período de cem dias e analisa, através de valores médios de tempo de viagem produzidos pelo próprio modelo, as alternativas de viagem através das rotas original e alternativa.