Levantamento dos estudos com a própolis vermelha produzidas no Litoral Paraibano. - MEDEIROS, Weverton Pereira de. (2020)
A própolis é uma resina balsâmica e resinosa que é coletada por abelhas da superfície de plantas. Atualmente foram classificados 13 tipos de própolis brasileira, levando em consideração seus compostos bioativos, composição química e atividades antimicrobianas. A 13° e mais recente própolis encontrada, é a própolis vermelha que tem origem botânica da Dalbergia ecastophyllum e é conhecida popularmente como rabo-de-bugio e marmelo de mangue, é encontrada em mangues e encostas de rios do nordeste brasileiro, chamando atenção da comunidade cientifica devido apresentar compostos bioativos frente a bactérias e fungos. Partido dessa premissa, o estudo tem como objetivos apresentar o potencial biológico da própolis vermelha, assim como suas características químicas e seus usos biotecnológicos. Metodologicamente a pesquisa se trata de uma revisão bibliográfica realizadas através de bancos de dados como LILACCS, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), acessados atavés do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), e sites de propriedades intelectuais como INPI, Patentscope e o Espacenet, além de pesquisas no Google Acadêmico, e site que abordassem a temática em questão. Diante do que foi exposto, conclui-se que estudos como esses são de alta importância já que suas informações podem ser utilizadas como base para outros estudos futuros, além de apresentar os principais resultados de trabalhos realizados com própolis vermelha no setor alimentício, na indústria farmacêutica e na medicina alternativa.