Aplicação de métodos formais no projeto de interfaces para sistemas industriais críticos. - SCAICO, Alexandre. (2007)
Este trabalho tem como foco o estudo de métodos formais aplicados à modelagem de interfaces homem-máquina de sistemas industriais críticos, a exemplo de sistemas supervisórios industriais utilizados no controle de sistemas elétricos. O principal objetivo desta pesquisa é propor a utilização de um formalismo adequado à modelagem dessa classe de sistemas que possa auxiliar no projeto de interfaces mais ergonômicas. Este trabalho apresenta o método formal escolhido (as redes de Petri Coloridas [49][50]), a metodologia adotada na análise de modelos da interface e os recursos desenvolvidos para apoiar este processo de análise. Também é apresentado um estudo de caso utilizando a metodologia proposta. Esta pesquisa está inserida no contexto da melhoria da qualidade de interfaces com o usuário de sistemas críticos com o propósito de reduzir a incidência do erro humano, e teve como foco os sistemas supervisórios industriais. Este trabalho é uma das etapas do Método para Concepção de Interfaces Ergonômicas (MCIE) [101], a modelagem formal do componente de navegação na interface. Os resultados deste trabalho comprovaram a relevância da construção de modelos no projeto de interfaces.