Eletrosmose aplicada à remediação de solos contaminados com derivados da indústria de petróleo. - LIMA, Verônica Evangelista de. (2005)
São freqüentes as agressões cometidas ao meio ambiente, representadas pela contaminação do solo com substâncias derivadas de petróleo, depositadas acidentalmente ou propositadamente. Entre os produtos mais comumente encontrados nos sítios analisados, hidrocarbonetos de petróleo aparecem em destaque pela freqûencia e intensidade da contaminação, consequência direta da larga utilização destes compostos pela sociedade moderna. Entre os compostos que fazem parte da composição da gasolina Figura m o Tolueno e Xileno. Solventes essencialmente aromáticos, combinam rápida evaporação com um alto poder de solvência. Estas características peculiares os recomendam para uma gama variada de aplicações que vão dos empregos industriais aos usos em produtos de consumo ou materiais de construção. Quando depositados no meio ambiente, apresentam média persistência ambiental, tendendo a evaporar se a contaminação for superficial, entretanto, sua presença na subsuperfície compromete a integridade do ecossistema e representa um grande risco de contaminação dos lençóis d`água subterrâneos. Neste caso, a descontaminação se torna necessária. Embora muitas técnicas de remediação se prestem à descontaminação de solos, somente os processos eletroquímicos são adequados às configurações geológicas complexas, de fina granulometria e baixa condutividade hidráulica, caso tipificado pelos solos argilosos. O presente trabalho apresenta resultados obtidos a partir do processamento eletroquímico de solo argiloso contaminado com Tolueno, Xileno e gasolina. Para tanto, foram utilizados eletrodos de DSA (cátodo e ânodo) inseridos diretamente no solo, sendo observada a influência das seguintes variáveis sobre o processo: umidade inicial do solo, tempo de processamento e Intensidade de campo elétrico aplicado. Os resultados foram avaliados em termos do deslocamento do fluido e desenvolvimento da fronteira de pH no intervalo intereletródico. Foi comprovado que o processo eletroquímico provoca mobilidade do fluido intersticial, mobilizando também o composto orgânico, e variações de pH de valor máximo de 11,5 (junto ao cátodo) e mínimo de 1,5 (junto ao ânodo). Conclui-se que o processo é favorecido pelo aumento da intensidade de campo elétrico aplicado, baixos percentuais de umidade inicial do solo e maior tempo de processamento.