Potencial das propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias dos extratos de Turneasubulata (chanana) comprado a Harpagophytum procumbens (garra do diabo). - Oliveira, Iara Bezerra de. (2022)
O estresse oxidativo representa um desequilíbrio entre a produção de espécies reativas e o sistema biológico na sua capacidade de desintoxicar prontamente os intermediários reativos do oxigênio/nitrogênio ou reparar o dano resultante, podendo causar efeitos tóxicos através da produção de peróxidos e radicais livres que danificam todos os componentes da célula, incluindo proteínas, lipídios e DNA. Cada célula é caracterizada por uma concentração particular de elétrons armazenados em muitos constituintes celulares e o estado redox de uma célula determina o funcionamento celular. Distúrbios no estado redox normais dos tecidos podem causar efeitos tóxicos através da produção de peróxidos e radicais livres que danificam todos os componentes da célula, incluindo proteínas, lipídios e DNA. Desse modo, o estresse oxidativo é uma consequência inevitável da vida em meio rico em oxigênio. Cianobactérias são organismos microscópicos amplamente distribuídos em todo planeta, bem como apresentando relevantes densidades em corpos aquáticos continentais destinados a atividades humanas. Tais microrganismos são capazes de produzir metabólitos secundários tóxicos ao homem e a demais animais. São as cianotoxinas. Em se tratando de cianotoxinas, podemos destacar as mais comuns com maior potencial toxico, é o caso das microcistinas. Vários estudos relatam sua capacidade de causar estresse oxidativo celular em vertebrados aquáticos após exposições a florações de espécies de cianobactérias tóxicas, além de inflamação desencadeando vários tipos de patologias. De fato, estudos demonstram que as cianobactérias tóxicas elevam sistematicamente os níveis de lipoperoxidação, o que indica o importante papel do dano oxidativo e na toxicidade por cianobactérias. Os extratos vegetais como das plantas Turnera subulata e Harpagophytum procumbens são aplicados amplamente na medicina popular, o extrato das folhas de Turnera subulata, planta nativa do nordeste brasileiro, por exemplo, é aplicado como alternativa no tratamento de diversas doenças que possuem em comum o estresse oxidativo e ativação do sistema inflamatório. Entretanto, apesar do seu amplo uso, os efeitos desse composto ainda não estão bem descritos. No entanto, os efeitos de Harpagophytum procumbens nesses processos já estão mais claramente elucidados. O presente estudo teve como objetivo avaliar os teores de fenólicos, flavonoides e antocianinas a fim de verificar a capacidade antioxidante e a atividade anti-inflamatória (in vitro) das amostras de plantas de T. subulata comparando com o H. procumbens. Desse modo, buscamos avaliar a capacidade antioxidante e anti-inflamatória dos extratos das folhas de T. subulata e raízes de Harpagophytum procumbens, em um modelo de inflamação (in vitro), através da desnaturação da albumina, a capacidade antioxidante total foi avaliada segundo o método de fosfomolibdato. Os extratos foram produzidos utilizando as técnicas de Soxhlet, Ultrassom e Evaporador rotativo com solvente aquoso. Os resultados obtidos revelaram que o teor de fenólicos totais dos extratos aquosos de T. subulata nas diferentes técnicas (soxhlet = 135,7 ±0,1; ultrassom= 123,8 ±2,5 e evaporador rotativo= 131,0 ±0,1 mg/g) foram sugestivamente superiores aos extratos de H. procumbens com valor mais significativo no evaporador rotativo evaporador rotativo (127,0 ±1,1 mg/g), apenas. Os resultados também mostraram uma forte propriedade antioxidante foi observada para os extratos de T. subulata em evaporador rotativo (92,9 ±0,1μg/ml). A capacidade antioxidante total obteve uma correlação positiva com o teor de antocianinas para T. subulata (R2=0,9541, p=0,0000). O estudo de atividade anti-inflamatória