O gênero podcast nas aulas de língua portuguesa: itinerários para o desenvolver a argumentatividade na redação. - TEIXEIRA, Úrsula Pereira. (2024)
O constante desenvolvimento tecnológico permeia o cotidiano contemporâneo, e a internet, em particular, propicia a interação com diversos gêneros textuais, promovendo novas práticas de leitura e escrita. Nesse contexto, o podcast surge como um instrumento pedagógico relevante para aprimorar a redação escolar e o desenvolvimento das estratégias argumentativas, bem como para fortalecer a sustentação de teses e argumentos. Diante de tal cenário, este estudo objetiva analisar a contribuição do podcast para a produção do gênero redação escolar/texto dissertativoargumentativo por alunos do 9º ano do ensino fundamental em uma escola pública do estado do Ceará. Os objetivos específicos incluem a discussão de aspectos teóricos da argumentação na língua, dos gêneros textuais/discursivos e do ensino de texto em sala de aula, a descrição do processo de construção da argumentatividade do podcast, a identificação das contribuições do podcast para a produção do texto argumentativo em sala de aula, e a elaboração de um caderno pedagógico com propostas de atividades de produção textual. A pesquisa ancorase nos estudos de Ducrot (2020), Koch (2011; 2020; 2021), Elias (2011), Antunes (2003), Schneuwly e Dolz (2004), Ferrarezi Jr. e Carvalho (2015), Marcuschi (2008) e Bakhtin (1997; 2003). Tratase de uma pesquisaação qualitativa que adota os princípios da Semântica Argumentativa, sendo também interventiva, utilizando atividades diagnósticas, entrevistas semiestruturadas, rodas de conversa, observação e análise das redações produzidas. A análise dos resultados do estudo indica o sucesso da pesquisa ação desenvolvida, visto que os alunos do 9º ano participantes demonstraram ser capazes de, ao longo da aplicação das oficinas, ouvir um podcast, discutir com propriedade a respeito de seu conteúdo sociocomunicativo e redigir com autonomia um texto dissertativo com argumentos consistentes. Por fim, o estudo apresenta um caderno pedagógico com seis oficinas que propõem atividades de produção textual com base em diversos gêneros textuais, visando apoiar os professores de língua portuguesa no processo de mediação da escrita da redação escolar. Com isso, buscase integrar a prática da argumentação às propostas de produção escrita de textos dissertativosargumentativos, realizadas em sala de aula por meio do gênero podcast, com o objetivo de desenvolver competências e habilidades que capacitem os alunos a defender suas ideias de forma eficaz.