Fadiga funcional e estrutural de fios de ligas NiTi com memória de forma em regime superelástico. - RAMOS, Allysson Daniel de Oliveira. (2012)
O rápido crescimento na utilização de ligas com memoria de forma (LMF) trabalhando em regime de superelasticidade, principalmente aquelas do sistema NiTi, em aplicações que abrangem os campos da medicina, odontologia e engenharia em geral, faz com que um conhecimento mais especifico do comportamento desses materiais quando submetidos a solicitações mecânicas cíclicas seja de fundamental importância. Mais alem, a resposta a fadiga tanto estrutural como funcional desses materiais e de extrema importância para a segurança na sua aplicação. Os ensaios realizados neste trabalho tiveram como foco avaliar o comportamento em fadiga de fios de LMF NiTi submetidos a ensaios mecânicos de tração controlados por tensão mecânica. Mais especificamente, o objetivo foi determinar as propriedades funcionais e estruturais em fadiga de fios NiTi superelásticos de seção transversal circular e quadrada, de diâmetro 0,5 mm e lado 0,40 mm, respectivamente. A evolução da energia dissipada, das tensões de transformação, da deformação acumulada e da deformação superelástica foi determinada em função da intensidade da tensão mecânica e da frequência aplicadas nos ensaios cíclicos, dando enfase a fadiga funcional do material. Adicionalmente, o numero de ciclos ate a falha foi registrado por meio das curvas de Wohler. permitindo constatar que o fio de seção circular possui uma vida útil maior que o fio de seção quadrada. Notou-se também que as características funcionais dos dois fios dependem de forma direta da tensão de tração e da frequência de ensaio. Observou-se que, em geral, a energia dissipada (ED) diminui com o aumento dos picos de tensão e da frequência de carregamento, ao passo que a deformação acumulada (ep), a deformação superelástica (eSE), as tensões e temperaturas de transformação aumentam com o aumento das tensões de carregamento e das frequências de ensaio.