Mastite ovina em ovelhas da raça Santa Inês no Semi-Árido da Paraíba. - SANTOS, Haroldo Camilo dos. (2008)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de mastite clínica em ovelhas e iniciar os estudos sobre a etiologia e epidemiologia desta enfermidade no município de Pombal, localizado no semi-árido da Paraíba, região Nordeste do Brasil. Foram examinadas as glândulas mamárias de 408 ovelhas da raça Santa Inês em 5 propriedades e colhida amostras de leite para realização de exames microbiológicos e antibiograma na propriedade em que foi registrada maior prevalência da enfermidade. A prevalência da mastite clínica nas propriedades variou entre 5% e 20% o que resultou em uma prevalência média de 10,78% (44/408). Em todos os casos foi identificada mastite crônica pelo exame da glândula mamária. Os agentes isolados de 14 de 78 amostras de leite em que houve crescimento bacteriano foram Staphylococcus coagulase negativa 64,28% (9/14), Staphylococcus aureus 21,42% (3/78), Manheimmia haemolytica 7,14% (1/14) assim como os Enterobacter spp 7,14% (1/14). A sensibilidade e resistência das cepas isoladas aos antimicrobianos variaram, não havia relatos de recuperação das glândulas acometidas após os tratamentos e as fêmeas estavam sendo submetidas à mastectomias. O uso de instalações e práticas de manejo inadequadas, como o desmame de cordeiros sem a secagem adequada das mães e a falta de cuidados higiênico-sanitários nas criações agravam a ocorrência de mastite. A alta prevalência de Staphylococcus coagulase negativa indica contaminação ambiental. A utilização de sistemas semi-intensivos de criação sem a adoção de medidas higiênico-sanitárias adequadas vem ocasionando enfermidades com a mastite e outras, assim como, dificultando o seu controle.