Suplementação mineral e ruminantes na caatinga: estimativa do consumo de cloreto de sódio e resposta à suplementação com fósforo. - SILVA, Tatiane Rodrigues da. (2010)
Com o objetivo de fornecer dados para a elaboração de misturas minerais adequadas á região semiárida foi estimado o consumo de sal comum por ruminantes criados em sistema extensivo. Foram utilizados 22 bovinos, 138 caprinos e 23 ovinos. Os caprinos foram separados em três grupos: 34 cabritos; 30 cabras lactantes; 70 cabras não lactantes, e quatro bodes. Os bovinos ingeriram 30,27+- 1,05g por dia, o que é similar ao consumo de sal em outra regiões do brasil. Em caprinos foi observado um consumo médio de 1,17+- 0,97g por dia e por cabeça para os cabritos, 7,33+-1,04g por dia para as cabras em lactação e 4,8+-1,65g por dia. O consumo de sal nas propriedades estudadas demonstra que na região semi-árida há deficiência de sódio e sugere-se que as misturas minerais sejam preparadas utilizando como base um consumo diário de sal de 30g para bovinos e 5g para pequenos ruminantes.