Ensino de libras para aprendizes ouvintes: a injunção e o espaço como dimensões ensináveis do gênero instrução de percurso. - AGUIAR, Girlaine Felisberto de Caldas. (2019)
Esta dissertação tem como objeto de estudo o gênero textual instrução de percurso a ser ensinado na disciplina Libras na perspectiva dos gêneros textuais. O objetivo geral é investigar a utilização de uma metodologia de ensino da Libras (L2) para ouvintes utilizando o gênero instrução de percurso. Os objetivos específicos para este trabalho são: 1) identificar as características definidoras de instruções de percurso; 2) construir um modelo didático a partir das dimensões ensináveis desse gênero; 3) verificar as consequências da utilização desse modelo no ensino e aprendizado da Libras como L2 por ouvintes nível A1. O estudo está orientado por referenciais teóricos e metodológicos do interacionismo sociodiscursivo (ISD) em dois dos seus campos de atuação. O primeiro, referente à descrição de gênero, com o modelo analítico descendente de gênero enfocando as condições de produção do texto, a sua arquitetura e textualização (BRONCKART, 1999), associando a descrição da espacialização e localização em Libras (FERREIRA, 2010; QUADROS & KARNOPP, 2004, entre outros). O segundo campo, didático, engloba, de um lado, o ensino de língua orientado pela noção de modelo didático de gênero e as suas dimensões ensináveis relevantes (DE PIETRO & SCHNEUWLY, [2003] 2009 e MACHADO & CRISTÓVÃO, 2006); de outro, as capacidades de linguagem (ação; discursiva e linguístico-discursiva), envolvidas na compreensão e produção desse mesmo gênero (SCHNEUWLY & DOLZ, 2004; CARNIN & ALMEIDA, 2015). Trata-se de uma pesquisa-ação, de caráter exploratório, cujos procedimentos metodológicos de coleta e geração dos dados consistiram dos seguintes instrumentos: três instruções de percurso sinalizadas/produzidas pela professora pesquisadora e apresentadas em vídeos para graduandos ouvintes de Letras-Língua Portuguesa e de Letras - Língua Inglesa; uma atividade escrita de leitura respondida por esses graduandos; e três instruções de percurso sinalizadas/produzidas pelos mesmos graduandos. O contexto de geração desses dados é o da disciplina Libras destinada aos cursos de licenciatura da Universidade Federal de Campina Grande, em atendimento ao Decreto 5.626/2005. Os resultados em relação à descrição da instrução de percurso em Libras mostram como dimensões relevantes para o seu ensino a sequência injuntiva e a dêixis espacial e pessoal. A noção de modelo didático mostrou-se importante para o desenvolvimento das capacidades de linguagem, tendo sido indicado que na atividade de compreensão e de produção tais capacidades foram acionadas, em sua maioria. Uma dificuldade relevante que deve ser objeto de atenção no ensino desse gênero é a capacidade linguístico-discursiva de sinalizar a orientação da espacialização no percurso a ser realizado.