Santo de casa obra milagre? O caso da invasão do Cruzeiro. - ARAUJO, Maria do Rosário Nascimento. (1999)
Este trabalho busca perceber as representações construídas por alguns indivíduos envolvidos em um movimento de ocupação de terreno para construção de moradias, na periferia de Campina Grande PB. O objeto de estudo advém de uma pesquisa realizada em nível de graduação em Ciências Sociais. no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de lniciação Cientifica (PIBIC). através da qual constatou-se que a maioria dos participantes eram do sexo feminino Neste sentido direcionou-se o foco de interesse de modo a entender como se deram as socializações desses indivíduos. tentando buscar nas mesmas o respaldo para sua atuação no movimento. a partir de suas historias de vida. Com base na noção de mundos privado e público que em geral norteiam os trabalhos que contemplam as relações de gênero tentou-se compreender como se deram as participações de homens e mulheres no referido movimento. Optou-se, portanto, por uma pesquisa qualitativa. que possibilitasse a utilização da técnica entrevista do tipo historia de vida bem como da memória. enquanto instrumentos de análise. Assim foram realizadas oito (8) entrevistas nesta nova fase sem desconsiderar. no entanto. as quarenta (40) realizadas na pesquisa anterior (PlBlC).Os capítulos e sub-capítulos que compõem a dissertação partem de temas recorrentes nas falas dos entrevistados tendo sido organizados de forma a possibilitar o vislumbre de um processo evolutivo nas vidas dos referidos indivíduos ate o momento da ocupação a fim de facilitar o acesso a resposta ao questionamento que norteia este trabalho: Como estes indivíduos elaboram as noções de masculino e feminino na luta pela moradia? Serão seus envolvimentos nesta luta marcados pela influencia destas elaborações? Ao fazer alusão ao dito popular "santo de casa não obra milagres". pretende-se ir alem da compreensão elementar da falta de reconhecimento das pessoas da família como capazes de resolver problemas que a afligem. Assim, tenta-se transpor esta ideia para um piano mais amplo da vida social, enxergando a casa como relacionada a tudo o que envolve o âmbito privado da vida social. O milagre seria, pois, o realizar, o agir no sentido politico. Resta, então o questionamento "Santo de casa obra milagre?", na esperança de que o caminho percorrido para a realização deste trabalho, exposto em suas linhas e entrelinhas. contribua de alguma forma para uma reflexão que sugira algumas possibilidades de resposta.