Modificação química da argila BSN 02 com surfactante Genamin para uso na remoção de óleo em sistema de banho finito. - ARAÚJO, Iwalisson Nicolau de. (2013)
A argila tem sido um material cada vez mais usado em diversos segmentos industriais devido a sua alta disponibilidade na natureza e propriedades físico-químicas. Dentre elas, destaca-se a tecnologia da remoção de efluentes contendo emulsões óleo/água, propriedade essa adquirida quando se modifica quimicamente a sua estrutura, aumentando o seu potencial na adsorção de solventes orgânicos. Este estudo se propõe caracterizar e avaliar o uso do adsorvente (argila organofílica) no processo de separação de óleo emulsionado em água. Este trabalho foi realizado em duas etapas, para a primeira etapa foi realizada a organofilização e caracterização da argila BSN 02. O método de preparação da argila organofilica foi realizado através da substituição dos cations (Na+) interlamelares da argila por cations orgânicos (quaternários de amônio). As caracterizações realizadas foram: Difração de Raios X, Adsorção Física de N2 (BET), Espectrofotometria de Raios X por Energia Dispersiva (EDX), Capacidade de Troca Catiônica (CTC), Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR), Capacidade de Adsorção em Solventes Orgânicos e Testes de Inchamento de Foster. A segunda etapa deste trabalho teve como finalidade avaliar quanto a sua capacidade de remoção (qeq ) e seu percentual de remoção total de óleo (%Rem) presentes no efluente sintético, através de um sistema de banho finito. Os ensaios foram realizados de acordo com um planejamento experimental fatorial 2 2 com 3 experimentos no ponto central, onde serão avaliadas duas variáveis de entrada: concentração inicial de óleo (100, 300 e 500 ppm) e agitação mecânica (100, 200 e 300 rpm). Os resultados obtidos nos ensaios de Difração de Raios X e de Infravermelho revelaram que o sal quaternário de amônio (Genamin) foi intercalado na argila BSN 02 natural. Os testes de capacidade de adsorção e Inchamento de Foster comprovaram melhor resultado na argila organofílica em relação a argila na sua forma natural, independente do solvente orgânico utilizado, indicando a efetiva afinidade com solventes orgânicos. Valores superiores a 90% de remoção emulsão óleo/água foram atingidos, indicando que a argila BSN 02 tratada com Genamin, e uma alternativa para o tratamento de efluentes oleosos.