Estudo das características geotécnicas e análise de estabilidade de taludes de solos residuais em Areia - PB. - LIRA, Bruna Silveira. (2022)
Movimentos de massa podem ser causados por fatores de diferentes categorias como fatores geológicos, mudanças climáticas e atividades humanas. Do ponto de vista geológico, o perfil do solo e as propriedades geotécnicas dos materiais que o compõe são cruciais na influência da instabilidade do talude. Na perspectiva das mudanças climáticas, a intensidade das chuvas é um dos principais desencadeadores de movimentos de massa. Incluída pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) como zona de perigo de alagamentos, deslizamentos de encostas e transbordamento de rios devido à ação das chuvas em 2017, o município de Areia/PB apresenta deslizamentos que ocorrem em sua maioria na estação chuvosa. Tais acontecimentos induzem a presunção de que a infiltração de água da chuva tem responsabilidade na ruptura dos taludes do município. Dessa forma, os estudos propostos nesta pesquisa visam determinar a influência da precipitação na estabilidade dos taludes presentes no município. A identificação das áreas suscetíveis a movimentos de massa foi feita com base no relatório da CPRM e comparação com mapas das variáveis geomorfométricas do município criados a partir de dados de Sensoriamento Remoto. O perfil de sondagem dos taludes identificou solos que apresentaram consistência variando entre mole e dura ao longo das profundidades dos taludes pertencentes as áreas de risco. Durante as sondagens não foi identificado presença de lençol freático nos taludes indicando que os solos se encontravam em estado não saturado. Os solos apresentaram tensões cisalhantes menores quando inundados e em sua umidade natural apresentaram variações indicativas da heterogeneidade nas amostras resultante do intemperismo. Em sua umidade natural, os solos apresentaram deformações significativamente maiores quando inundados com diminuição súbita e grande no volume, evidenciando um alto potencial de colapso. Concluiu-se que a precipitação antecedente aparenta ter maior influência na estabilidade, dessa forma a precipitação diária por si só não pode ser usada como determinante para o deslizamento. Por fim, é importante notar que o papel da precipitação antecedente na estabilidade de encostas não será o mesmo para encostas em diferentes locais que possuem solos com diferentes propriedades, diferentes condições de superfície, chuvas tropicais variáveis ou diferentes condições microclimáticas.