Sobre a qualidade da água do rio Tocantins a jusante da usina hidrelétrica serra da Mesa (GO). - PEIXOTO, Ricardo Henrique Paes Barreto. (2001)
O presente trabalho objetivou estudar a variação das características físicas c químicas das águas do Rio Tocantins (TO), a jusante da UHE Serra da Mesa no trecho compreendido entre a confluência do Rio Cana-Brava até a confluência do Rio Paranã (83 km), nas épocas seca e chuvosa. Os dados foram coletados junto ao Projeto de Monitoramento Limnológico do rio Tocantins a jusante da UHE Serra da Mesa, como parte integrante de um convênio firmado entre a Universidade do Tocantins e Serra da Mesa - Energia S/A, com interveniência de FURNAS - Centrais Elétricas S/A. Buscou-se aproveitar o maior volume de informações disponíveis referente a parâmetros relacionados com a qualidade da água. O Rio Tocantins é de utilização múltipla (abastecimento doméstico, dessendentação de animais, lavagem de roupas, turismo, lazer, pesca, geração de energia e irrigação irrestrita). A bacia hidrográfica do rio Tocantins apresenta uma área de drenagem de 757.000 km2 e uma descarga média de longo período de 11.800 m3/s. Foram realizadas amostragens bimestrais cm sete pontos de coleta, no período de mai/98 a mar/00 compreendendo (duas épocas secas e duas chuvosas) para as seguintes variáveis: pH, temperatura, condutividade, transparência, cor, turbidez, OD, clorofila a, ortofosfato solúvel, N-amoniacal, N- nítrico, cloreto, sódio, potássio, sílica, cálcio, alcalinidade total e dureza total. As características físicas e químicas observadas em todas as épocas, evidenciaram que a qualidade da água do rio Tocantins é boa para os diversos fins a que se destina, considerando-se os padrões de qualidade estabelecidos pela Resolução 020/86 do Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA. As concentrações de nutrientes evidenciaram que o trecho estudado, não recebe aportes que possam tornar-se agentes imediatos de degradação da qualidade da água. De fato, os teores de N e P corresponderam ao nível de águas oligotróficas. Propõe-se continuar o monitoramento, com freqüência mensal, a fim de se dispor de séries temporais mais longas que permitam estudo mais aprofundado das tendências de eutrofização e dos possíveis impactos da UHE Serra da Mesa na qualidade da água do rio Tocantins.