Estado e desenvolvimento agrícola sustentável: reflexões a partir de uma intervenção. - STROPASOLAS, Valmir Luiz. (1996)
O presente trabalho analisa os principais entraves existentes no Setor Público para a operacionalização do enfoque de desenvolvimento agrícola sustentável. Foi elaborado à partir da análise de uma experiência: a tentativa de implantação do Programa de Defesa Sanitária Vegetal pelo Setor Público Agrícola em Santa Catarina; o qual objetiva racionalizar o uso de agrotóxicos na produção agrícola e evitar a contaminação humana e ambiental decorrente da sua utilização indiscriminada - uma das facetas do modelo de desenvolvimento vigente na agricultura de nosso estado. Objetivamente, trabalhei com as seguintes questões: 1) Quais os fatores que condicionam a realização do desenvolvimento agrícola sustentável? ; 2) Qual o papel do Setor Público na sustentabilidade do desenvolvimento? ; 3) Como operacionalizar nas instituições públicas esse novo enfoque de desenvolvimento? Visando responder tais questões procurei - através do envolvimento e participação nos eventos organizados para a elaboração do programa acima referido diagnosticar os principais entraves existentes no serviço público para a viabilização das políticas vinculadas à temática ambiental em foco. Complementando tal procedimento, correlacionei as informações e noções assim obtidas com os conceitos que tratam do desenvolvimento sustentável da produção agrícola. Por fim, destaquei a importância da adoção do planejamento integrado e participativo nas instituições do setor, instrumento ímpar para a realização do novo enfoque de desenvolvimento.