As estórias que o menino ndalu conta na sala de aula: desvelando signos culturais de angola em os da minha rua. - LIMA, Renally Arruda Martins de. (2021)
Partindo da necessidade de debater em sala de aula sobre o respeito e a diversidade étnica e cultural e, considerando o que determina a Lei 10.6391/03, esta pesquisa desenvolveu uma experiência literária em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental II na Escola Estadual de Ensino Fundamental Nossa Senhora do Rosário, localizada na cidade de Campina Grande – PB. A experiência teve como objeto de leitura a obra Os da minha rua, do escritor angolano Ondjaki, que possibilitou o desenvolvimento de uma proposta pautada na educação intercultural. Lançando mão da relação entrelaçada entre memória e identidade que direcionam para a percepção da cultura nacional angolana, o trabalho com a literatura buscou responder ao questionamento: de que forma a inserção do trabalho com textos literários angolanos, enquanto produtos culturais que se relacionam com a sociedade, pode contribuir para a formação do leitor, levando-o a perceber a Literatura como um espaço de confluência da diversidade cultural através da experiência estética com o texto? Desse modo, para responder à essa questão, o objetivo geral da pesquisa foi: refletir sobre a importância de correlacionar cultura e identidade em sala de aula a partir de uma experiência da leitura literária realizada por alunos do Ensino Fundamental, com a obra Os da minha rua, de Ondjaki. Além disso, foram objetivos específicos: 1. Relacionar os conceitos de memória e identidade como manifestações que moldam a cultura; 2. Identificar os signos estéticos enquanto elementos culturais de relevância significativa para a compreensão das relações interculturais presentes nos textos a partir de uma experiência de leitura literária; 3. Avaliar as contribuições do percurso metodológico no estabelecimento de um diálogo entre culturas dentro do processo de formação do leitor literário, a partir da intervenção realizada. Para o desenvolvimento do estudo, foram consideradas (re)leituras indispensáveis na etapa da revisão bibliográfica: Candau (2011), Halbawchs (2003) e Ricoeur (2007), no que diz respeito aos conceitos de memória; Bonicci (2009), Bhabha (2013), Hall (2006), Said (2014) e Spivak (2014) no que se relaciona aos conceitos de cultura, identidade e estudos culturais; Cademartori (2009), Petit (2008) e Macedo (2008) no que se refere às discussões sobre Literatura e formação do leitor. Os resultados da experiência realizada apontam para a possibilidade do trabalho com a literatura tendo como foco o leitor, o texto, o autor e o contexto. Desenvolver práticas leitoras partindo da perspectiva de uma educação intercultural, possibilita ao leitor literário, em formação, enxergar e se sensibilizar com a vida dentro e fora do “seu mundo”.