Avaliação do sistema de alimentação de alumina no processo hall-héroult na alumar. - MOURA, Franklin Eugênio. (2001)
O alumínio é um dos materiais mais versáteis e de maior abundancia na crosta terrestre. A principal forma de se obter-lo é através da dissolução da alumina em uma célula eletrolítica (cuba), contendo um eletrolito formado por criolita fundida (3NaF.AlF3) e aditivos a uma temperatura de 960°€ com a passagem da corrente elétrica, conhecido como processo Hali-Héroult. Um dos principais parâmetros deste processo e a percentagem de alumina no banho eletrolítico das cubas de redução. A dificuldade em monitora-lo e porque não existe um método capaz de medir de forma continua o teor de alumina no banho. No presente trabalho foram estudados os comportamentos de dois diferentes programas de controle de alimentação de alumina (TRACK e QLC), em células eletrolíticas na Alumar (Consorcio de Alumínio do Maranhão), fornecendo informações sobre a influencia dos controles com relação a temperatura do banho e ao comportamento operacional, identificando-se possibilidades de melhorias, propondo mudanças que possam viabiliza-los. A partir dos resultados obtidos foram propostas algumas sugestões para diminuir o impacto dos sistemas de controle de alimentação (TRACK e QLC), para que possa torna-lo mais eficiente.