Estudo das variáveis fluidodinâmicas na secagem de polpa de acerola em leito de jorro convencional. - LIMA, Lígia Maria Ribeiro. (1996)
Neste trabalho foi realizado um estudo da dinâmica do secador em leito de jorro convencional, para secagem de polpa de acerola (Malpighia emarginata, DC). Inicialmente, foram feitos testes fluidodinâmicos através da analise das curvas tipicas de um secador em leito de jorro, com o objetivo de obter as variáveis fluidodinâmicas que possam propiciar ao leito uma boa qualidade do jorro, em presença da polpa. Também foram estudados as circulações local e media de partículas solidas e os perfis axial e radial de queda de pressão, para varias condições de operação. Os resultados mostraram que, com o aumento da porcentagem de polpa alimentada, os valores das variáveis fluidodinâmicas de queda de pressão máxima e queda de pressão de jorro mínimo aumentaram, ao contrario da velocidade de jorro minimo, que não sofreu influencia significativa deste parâmetro; observou-se, ainda, que a presença de polpa diminui a circulação de sólidos. Os valores dos parâmetros fluidodinâmicos foram comparados com os obtidos através de correlações matemáticas. Foi verificado que, para a queda de pressão máxima (APM), queda de pressão de jorro minimo (APjm) e velocidade de jorro mínimo (Ujm), as equações que apresentaram resultados mais satisfatórios foram as de ASENJO et al. (1977), LEFROY & DAVIDSON (1969) e SAMPAIO (1978), e CHOI & MEISEN (1992), respectivamente. Em geral, as correlações disponíveis para leitos convencionais, sem a presença de suspensões, não se mostram adequadas para representar os dados experimentais, sugerindo-se a necessidade de desenvolver tanto correlações empíricas como modelos que incluam o efeito da suspensão sobre a fluidodinâmica do leito de jorro.