Modelo adaptativo de para-raios de óxido de zinco para a região de baixa corrente. - BRITO, Valdemir da Silva. (2013)
Neste trabalho é apresentado um modelo adaptativo de para-raios de óxido de zinco (ZnO) para a região de baixa corrente. O modelo proposto contempla toda a região de baixa corrente. Para a construção do modelo se faz necessário realizar ensaios de caracterização em pararaios. No ensaio devem-se realizar medições de tensão e corrente de fuga total para vários níveis de tensão, de zero Volt até a tensão nominal do para-raios. Após a obtenção dos dados de medição deve-se decompor a corrente de fuga do para-raios de ZnO na região de baixa corrente, em suas componentes resistiva e capacitiva, de forma mais exata, considerando as componentes harmônicas da tensão. A técnica baseia-se na estimação da capacitância do pararaios de ZnO, utilizando para isso um algoritmo computacional. Os resultados obtidos utilizando a metodologia proposta foram comparados com outros métodos de decomposição da corrente de fuga de para-raios de ZnO. Utilizando-se os resultados da aplicação da metodologia proposta para a decomposição da corrente de fuga é gerado o modelo de pararaios de ZnO para a região de baixa corrente. Os resultados da aplicação do modelo proposto foram comparados com os resultados utilizando o modelo convencional. Utilizando-se o modelo proposto os resultados mostraram-se mais fidedignos aos dados medidos.