Ferramenta para a integração e análise de dados da avaliação de interfaces. - BEZERRA, Adriano Wagner Araújo. (2000)
Este texto apresenta uma ferramenta de suporte ao processo de avaliação de interfaces com o usuário. O trabalho se fundamenta na hipótese que a análise e o diagnóstico de problemas encontrados durante a avaliação de um produto é mais preciso se for apoiado por um banco de dados que integre as informações oriundas de sua avaliação a partir de diferentes técnicas. A ferramenta, desenvolvida em Java, foi modelada em UML no ambiente Rational Rose2000. Sua arquitetura consiste de dois módulos: um módulo de banco de dados e um módulo de suporte a análise através do qual o usuário interage com o banco de dados. O banco de dados baseado no SGBD Oracle Server 8i Objeto-Relacional, armazena dados oriundos de uma ampla variedade de técnicas de avaliação e relativos a avaliação de diferentes produtos. Os dados armazenados podem ser do tipo texto, a exemplo da opinião do usuário sobre o produto avaliado, da opinião de um especialista em usabilidade ou ainda do registro das sessões de avaliação. O BD armazena também informações sobre o registro de sessões em áudio, vídeo e arquivos. O módulo de análises apoia o avaliador durante a análise destes dados com o propósito de emitir relatórios sobre a usabilidade do produto. Com o propósito de ilustrar o potencial de uso da ferramenta são apresentados estudos de caso com o cadastramento e consulta a dados de avaliação. O trabalho conclui com uma discussão sobre as limitações da ferramenta e aponta direções para trabalhos futuros.