Caulinita e caulins de pegmatitos da borborema-seridó nos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte - composições e origem. - FERREIRA, Vandick Medeiros. (2003)
Os estudos apresentados foram realizados visando um melhor conhecimento dos caulins da região da Borborema-Seridó (Estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte, Brasil) e constam de: uma exposição detalhada da preparação das amostras para analise; uma breve revisão da geologia geral e dos pegmatitos, bem como dos pegmatites da região (alguns deles caulinizados) seguida de descrição pormenorizada dos pegmatitos focalizados nessa pesquisa; um exame mineralógico do grupo das caulinitas-serpentinas enfatizando a caulinita e a sua estrutura cristalográfica com os seus possíveis processos de formação; uma mostra sobre as ocorrências de caufim/cauFinita no Nordeste Brasileira, no Brasil e no exterior, com suas principais aplicações industriais. Depois foram apresentados os resultados das analises qui micas (ICP-MS) e difratométricas (RAIOS-X) executadas, evidenciando os conteúdos dos elementos Li, Ti, Cr, Cu, Ba, Sr, Bi, Nb e TI encontrados nas amostras do Alto Boqueirão (ALTO DA CABEQA). No final, o trabalho, sempre acompanhado de estudos bibliográficos, foi concluído apresentando como possível causa da formação dos caulins-caulinitas estudados, águas superficiais descendentes.