Resposta técnico-econômicas da cana-de-açúcar a níveis de irrigação e adubação nitrogenada. - TEODORO, Iêdo. (2011)
0 conhecimento das relações água-solo-planta-atmosfera e as respostas da cana-de-açúcar a irrigação e adubação nitrogenada são fundamentais para melhorar os rendimentos agroindustriais dessa cultura agrícola no Nordeste Brasileiro. Por isso, com o objetivo de avaliar as respostas da cana-de-açúcar a laminas de irrigação (L) e doses de nitrogênio (N) foi instalado um experimento na região de Rio Largo - AL As laminas de irrigação foram determinadas com base na evapotranspiracão de referenda (ETo) 0,0 ETo, 0,25 ETo, 0,50 ETo, 0,75 ETo, 1,00 ETo, 1,25 ETo e 1.50 ETo e as doses de N foram: zero, 50, 100, 150 e 200 kg N por hectare. A temperatura do ar, durante a pesquisa, variou de 21,3 a 29,2°C, media de 25,2°C. No ciclo de cana-planta choveu 2.137 mm e a evapotranspiracao da cultura (ETc) foi 1.642 mm, na cana-soca choveu 1.976 mm e a ETc somou 1.628 mm. Mesmo assim, houve deficit hídrico de 606 e 461 mm e excesso hídrico de 1.100 e 809 mm nos primeiro e segundo ciclos de produção, respectivamente. A produtividade agrícola media da cana-planta foi 160 t ha"1 e da cana-soca 130 t ha"1. As laminas de máxima eficiência econômica (com o kg de açúcares totais recuperáveis (ATR) valendo R$ 0,3985 e o milimetro de água aplicado R$ 3,20) foram 610 mm, em cana-planta, e 213 mm em cana-soca, enquanto as doses de N economicamente mais viáveis foram 126 e 100 kg de N ha"1, no ciclo cana-planta e na cana-soca, respectivamente. As quantidades medias de ATR por tonelada de cana foram 145,7 em cana-planta e 147,8 em cana-soca; o rendimento industrial, em tonelada de açúcar por hectare em cana-planta variou de 17,1 a 26,01 ha ', nas laminas de irrigação e de 21,7 a 23,71 ha"1 nas doses de nitrogênio; já em cana-soca foram de 16,3 a 20,8 t ha"1 em relação a L e de 18,5 a 19,8 t ha"1 em relação a N. A taxa de crescimento da produção variou de 9,3 a 14,4 toneladas de cana por mês (t mês"1) e de 9,3 a 11,9 t mês"1, nos primeiro e segundo ciclos de cultivo, respectivamente. A quantidade de N extraída por tonelada de cana produzida foi de 0,32 a 1,22 kg, em cana-planta e de 0,39 a 1,51 kg em cana-soca. Em relação a quantidade de cana produzida por kg de N aplicado no primeiro ciclo de produção, variou de 58,0 a 122,0 kg de cana e no segundo ciclo foi de 35,5 a 82,0 kg de cana. A cana-de-açúcar irrigada, nos dois ciclos de cultivo, com 150 % da ETo produziu, em media, 51,0 t ha"1 a mais do que a cana cultivada sem irrigação e em relação a adubação nitrogenada, o tratamento adubado com 50 kg de N produziu, em media, 8,5 t ha"1 a mais do que o adubado sem nitrogênio. As laminas de irrigação equivalentes a 190% e 165 % da ETo e as doses de N de 167 e 157 kg de N ha"1 foram as que maximizaram a produtividade agrícola, no primeiro e no segundo ciclo de cultivo, respectivamente. E, a lamina de irrigação e a dose de N de maior eficiência econômica em cana-planta foram 610 mm 126 kg de N ha"1 e em cana-soca, de 213 mm e 100 kg de N ha"1. O rendimento agroindustrial final por hectare e mais dependente da produtividade agrícola do que da quantidade de ATR. As curvas de regressão do tipo raiz quadra e a superfície de resposta por polinômio de segundo grau, representaram bem a relação da produtividade agrícola da cana-de-açúcar com laminas de irrigação e doses de nitrogênio. A taxa marginal de substituição de água por nitrogênio e as combinações desses fatores que resultam no menor custo de produção variaram de acordo com a lamina de irrigação, a dose de nitrogênio e a produtividade agrícola almejada. A região de produção racional da cana-de-açúcar em ralação a laminas de irrigação e doses de nitrogênio e bastante ampla e disponibiliza uma grande faixa de opções de combinação desses fatores para os produtores da referida cultura agrícola.