Educação ambiental e gestão integrada de resíduos sólidos: proposta de um plano de gerenciamento de resíduos em uma instituição de ensino da cidade de Esperança/PB. - ANDRADE, Marília Zulmira Sena de Souza. (2018)
A produção exacerbada de resíduos sólidos e a disposição inadequada dos mesmos constitui um dos principais problemas enfrentados pelos países do mundo. A educação formal pode contribuir para o enfrentamento dessa situação através da educação ambiental aliada ao correto gerenciamento de resíduos. O estudo tem como objetivo principal desenvolver um plano de gerenciamento de resíduos sólidos para a comunidade escolar de ensino fundamental e médio, visando alternativas para mitigar os impactos ambientais produzidos por este tipo de comunidade escolar. A metodologia da pesquisa pautou-se no estudo quantiqualitativo desenvolvido no Colégio Menino Jesus de Praga na cidade de Esperança –PB. A coleta de dados ocorreu durante os meses de Agosto da Dezembro de 2017, organizada em quatro etapas: - caracterização, separação e pesagem dos resíduos; - análise da percepção ambiental; - sensibilização e mobilização em educação ambiental; - construção do plano de gerenciamento. Desse modo verificou-se que a instituição produziu 377,45 Kg de resíduos, sendo o plástico o resíduo mais gerado totalizando 152,84 Kg. Quanto a análise da percepção dos hábitos e práticas relacionadas aos resíduos sólidos pelos alunos foi possível verificar que a maioria dos estudantes possui conhecimento sobre resíduos, sendo a escola o local onde mais se discute essa temática. Verificou-se também que a maioria dos alunos possuem atitudes que vão de encontro as práticas sustentáveis, porém demonstraram interesse em mudar sua postura diante da geração e descarte inadequado dos resíduos produzidos na instituição e ainda apontaram estratégias para reaproveitar e/ou reciclar esses materiais. No questionário aplicado ao gestor da instituição foi possível perceber o interesse do mesmo na implantação do plano de gerenciamento. Quanto ao poder público fica claro que o município ainda não possui um plano de gerenciamento, mas vem caminhando progressivamente em busca de um gerenciamento adequado dos seus resíduos. As estratégias envolvendo educação ambiental na escola foram bastante produtivas, uma vez que na medida em que a comunidade escolar se envolvia promovia mudanças que perpassaram as paredes da escola. A proposição do PGRS tem como finalidade, promover a destinação, ambientalmente correta, dos resíduos sólidos e possibilitar, através da educação ambiental, a sensibilização da comunidade escolar, possibilitando a formação de agentes multiplicadores da temática na comunidade.