Caracterização reológica e térmica de blendas de pet pós-consumo/PEAD compatibilizadas com PE-g-MA e extensor de cadeia epoxídico. - SANTOS, Raquel Marques dos. (2020)
Neste trabalho foi avaliado o efeito do compatibilizante polietileno enxertado com anidrido maleico (PE-g-MA), do aditivo joncryl e da mistura dos dois, na composição de blendas de poli(tereftalato de etileno) (PET virgem e reciclado) com polietileno de alta densidade (PEAD virgem), nas suas propriedades reológicas e térmicas. Para tanto, foram produzidas blendas de PET virgem e PET reciclado com 25, 50 e 75% de PEAD virgem, que foram compatibilizadas com PE-g-MA, aditivadas com joncryl e compatibilizadas e aditivadas ao mesmo tempo, em um misturador interno de laboratório, e a reometria de torque desses sistemas foi analisada. As composições também foram caracterizadas por calorimetria exploratória diferencial e por análises termogravimétricas. O efeito do compatibilizante sob a temperatura do fundido foi mínima (1ºC), contudo, o efeito do aditivo afetou moderadamente (3 a 4ºC), e da junção do aditivo e do compatibilizante, foi moderada em todas as blendas (5 a 7ºC). Com relação ao aumento na viscosidade, o agente compatibilizante, aumentou moderado, mas significativamente (30 a 75%), o torque ajustado de todas as blendas. Esses aumentos foram praticamente independentes da composição da blenda. A adição do joncryl aumentou, significativamente (50 a 500%), o torque ajustado de todas as blendas. Os incrementos dependeram da composição da blenda, sendo maior quanto maior foi o teor de PET, indicando que o aditivo atuou sobre o poliéster. A incorporação, conjunta, do compatibilizante e do aditivo, aumentou ainda mais a viscosidade do sistema, de 125 a 950%, revelando o efeito sinergístico entre ambos. O efeito conjunto foi maior nas blendas com PET reciclado. O joncryl só afetou os parâmetros de cristalização do PET, devido às interações com este polímero. A adição do compatibilizante teve efeito mínimo nos parâmetros de cristalização do PEAD, mas alterou significativamente a cristalização do PET, principalmente o PET virgem. A incorporação do aditivo e compatibilizante, juntos, apresentou comportamento semelhante à adição apenas do compatibilizante na cristalização. As amostras de PET virgem e PET reciclado apresentaram resultados semelhantes de perda massa. O PEAD e o PE-g-MA também apresentaram resultados similares de perda de massa. A estabilidade térmica das blendas testadas foi semelhante à do PET puro e ligeiramente superior à do PEAD.