Operação e manejo da irrigação no perímetro de Sumé-PB. - OLIVEIRA, Cícero Romão de. (1986)
O objetivo do trabalho foi caracterizar os solos do Perímetro Irrigado de Sumé-PB, com respeito a suas características físico-hídricas, analisar diferentes modalidades de programar a irrigação para as culturas de milho, feijão, tomate e algodão e apresentar a melhor alternativa visando melhorar a operação da irrigação. Quatro maneiras diferentes de irrigação foram analisadas: irrigação para obtenção de rendimentos máximos, irrigação para obtenção de 80% dos rendimentos máximos, irrigação quando 50% da água disponível tiver se esgotado e irrigação fixando o turno de rega em quatro dias. Os resultados deste estudo indicam que os solos do projeto são solos aluviais, de textura em geral franco arenosa, franca, e franco argilosa. A densidade aparente é alta 3 variando de 1,6 4 a 1,76 g/cm , decorrente de sua textura arenosa; a porosidade é média e bastante uniforme, inclusive na camada superficial do solo. Quanto às quatro maneiras de irrigar, depois de análises e comparações entre as mesmas, chegou-se à conclusão que a maneira de irrigar que fixa o turno de rega em quatro dias, apresenta-se mais recomendável devido a que além de proporcionar altos níveis de produtividade, se adequa às condições administrativas, nível técnico dos agricultores, e dispensa de recursos para aquisição de equipamento para medição do momento da irrigação.