Empoderamento feminino e relações raciais nas “telenovelas das nove” da Rede Globo à luz das análises de narrativas e do tipo ideal weberiano. - PIRES, Valtyennya Campos. (2022)
O estudo propõe que as personagens das telenovelas indicadas, Vale Tudo (1988), Explode Coração (1995), A Favorita (2008) e Amor de Mãe (2019), propõe empoderamento feminino em suas trajetórias. A partir da análise das construções das personagens das telenovelas propostas, em seus aspectos sociais, culturais e identitários, compreendemos historicamente como elas propõem empoderamento feminino. Porém evidenciamos a ausência de personagens negras nas telenovelas Vale Tudo e Explode Coração, destacando o quanto elas foram omitidas na história da teledramaturgia no Brasil. As tramas evidenciam a falta de representatividade nas telenovelas, se opondo a população negra no Brasil, que no censo do IBGE atingem a marca de 54% da população total. Do ponto de vista metodológico, uma Análise de Narrativas (MOTTA, 2013) fundamenta os fragmentos dos capítulos observados e o Tipo Ideal (WEBER, 1999) realiza uma análise comparativa triangular, do modelo do tipo ideal da mulher negra empoderada, da mulher negra exibida nas telenovelas e da mulher negra que está inserida em nossa sociedade a partir dos Institutos de Pesquisa. Os resultados sugerem que as teleficções promovem saberes culturais ao discutirem trajetórias femininas que acionam um empoderamento feminino coletivo, mas que evidenciam a ausência de representatividade de personagens negras empoderadas em sua história de quase 70 anos no Brasil. Nesse sentido, indicamos caminhos para se pensar o empoderamento feminino a partir das telenovelas analisadas e novas narrativas que promovam uma representação assertiva de mulheres negras.