"O tempo da política": uma etnografia do comportamento eleitoral na cidade de Afogados da Ingazeira-PE. - PESSOA, Carlos Eduardo Queiroz. (2015)
A presente dissertação tem por objeto de estudo analisar as dinâmicas do voto e do comportamento eleitoral, à luz das motivações e das relações de sociabilidades. Para tanto, tomamos como unidade de análise os eleitores da cidade de Afogados da Ingazeira-PE, selecionados a partir dos bairros, com o intuito de conflitar ou encontrar variáveis comuns a partir das realidades locais. O nosso universo de pesquisa também seguiu os critérios de classe social, faixa etária, sexo, profissão e grau de escolaridade. Tomamos como caso para análise a campanha eleitoral de 2014. No entanto, convêm assinalar que a pesquisa não se restringiu a esse momento específico, pois, assim como a política não se restringe ao período eleitoral, o exercício teórico e prático da pesquisa também excede este momento. Pretendemos com esse texto analisar as representações que os eleitores constroem sobre o voto num ambiente permeado a novas maneiras do exercício político. Atentamos para o fato de que essa dissertação não pretende oferecer uma análise do que é considerado certo ou errado na prática política, tampouco na escolha do voto, mas acreditamos ser a proposta uma contribuição ao estudo das motivações sobre o voto e sobre o comportamento eleitoral sob uma perspectiva sócio-antropológica.