Estrutura da população adulta e regenerante de Cynophalla flexuosa (L.) J.Presl em área de mata ciliar degradada no semiárido Paraibano. - NUNES, Guthyerres Firmino. (2022)
Objetivou-se neste trabalho analisar os parâmetros fitossociológicos dos indivíduos adultos e jovens regenerantes de Cynophalla flexuosa (L.) J.Presl em mata ciliar degradada de um sistema ribeirinho intermitente no município de Serra Branca, Cariri paraibano. A avaliação ocorreu no período de fevereiro a março de 2021 e abrangeu a área ciliar degradada do riacho Lagoa da Serra (7°30’04.32’’ S e 36°42’13.12’’ W, com 511 m de altitude) pertencente à sub-bacia do Rio Taperoá. Nesse espaço foram demarcadas para a pesquisa 50 parcelas contíguas de 10 x 20 m. Foram calculados os parâmetros absolutos de densidade (DA) e frequência (FA). Foram elaboradas classes de regeneração e construídos histogramas de frequência para a definição das classes de distribuição de altura e diâmetro. Relacionado ao levantamento de jovens regenerantes foram identificados 255 indivíduos. Os indivíduos jovens da população foram registrados em 34 parcelas representando 68% do total amostrado. A altura média registrada para os jovens regenerantes foi de 0,89 m e diâmetro médio de 1,02 cm. Considerando os parâmetros fitossociológicos de densidade absoluta e frequência absoluta por classes de tamanho da regeneração natural, os maiores valores foram encontrados na Classe 1 (0,05 - 0,50 m) com 118 ind./ha. Na distribuição percentual do número de indivíduos por classe de tamanho da regeneração natural foi observado CT1 (0,05 - 0,50 m) com o maior percentual de indivíduos (46,27%). No levantamento de adultos da população foram identificados 19 indivíduos estando estes distribuídos 11 parcelas representando 22% do total de parcelas amostrado. A altura média registrada para adultos foi de 3,30 m e diâmetro médio de 5,61 cm. A classe de altura que apresentou o maior número de indivíduos foi à classe II (2,1-3,0 m), representado por 7 indivíduos amostrados. Para as classes de diâmetro a maior quantidade de indivíduos foi identificada na classe I (3,0-6,0 cm) com 16 indivíduos amostrados representando 84,21% do total de indivíduos adultos estiveram presentes nesta classe. Portanto, os dados gerados neste trabalho sobre a estrutura de jovens regenerantes e adultos de C. flexuosa em áreas de mata ciliar degradada ofertam importantes subsídios para a definição de planos de gestão de recursos naturais em bacias hidrográficas no contexto do Semiárido brasileiro propiciando desta maneira o fortalecimento das ações voltadas para a conservação dos recursos hídricos e estando assim em aderência aos objetivos 6 e 15 dos ODS 2030.