Características do ambiente dos aviários, desempenho e qualidade dos ovos de galinhas mantidas em diferentes densidades. - CHIODI, John Edson. (2022)
Objetivou-se com essa pesquisa avaliar as características ambientais, comportamentais, desempenho e qualidade dos ovos de galinhas poedeiras criadas em confinamento com diferentes densidades de alojamento. As aves foram criadas no sistema de confinamento, em aviários com diferentes densidades (aviário 1 com 6,80 aves m-2 e aviário 2 com 7,35 aves m-2), com o delineamento experimental inteiramente casualizado. Com relação aos resultados, os valores médios da temperatura (27,4 °C) no aviário 1 foram mais elevados em relação ao aviário 2 (26,1 °C), com pico de temperatura às 13 horas, média de 31 °C para o aviário 1 e 29 °C no aviário 2. Os níveis de CO2 e de ruídos maiores no aviário 1. O peso vivo das aves (P=0,008) foi menor nas aves do aviário com menor densidade, como também a produção total de ovos (P=0,003). No aviário 2, mesmo com maior densidade e menor temperatura os animais ganharam mais peso e consumiram menos ração. Aviário com densidade de 7,35 aves m-2 apresentou temperatura do ar na faixa da zona de conforto térmico para a espécie. As temperaturas da cama, água e do ninho são mais adequadas no aviário com menor densidade. Com o aumento da densidade a temperaturas da cama e do ninho aumentaram em torno de 1 °C e a da água 3 °C, diminuindo o consumo de água.