Relação entre gestão de stakeholders e desempenho organizacional: um estudo das práticas ambientais, sociais e de governança. - SOUZA, Faélcio José Medeiros de. (2020)
Esta dissertação propôs um estudo da relação entre a gestão de stakeholders – medida pelas práticas ambientais, sociais e de governança – e o desempenho, em organizações que divulgam relatórios de acordo com os GRI Sustainability Reporting Standards (GRI Standards). Para atender aos objetivos propostos e responder à questão de pesquisa, dados foram coletados em relatórios sustentáveis dos anos de 2014 a 2018 de 160 organizações, bem como modelos econométricos foram propostos. Os dados e modelos foram tratados estatisticamente por meio de análise de painel e os resultados demonstraram que a gestão de stakeholders, em todas as três dimensões utilizadas – social, ambiental e governança – impacta, em alguma medida, o desempenho organizacional, tanto em termos de valor econômico criado, de valor econômico distribuído, como de valor econômico retido.