Uma ferramenta interativa baseada em redes de petri para modelagem, simulação e análise de sistemas complexos. - LIMA, Itamar de Souza. (1997)
O projeto de sistemas complexos requer um processo intensivo de modelagem, simulação e analise. As tarefas, as temporizações, as restrições de concorrência e de conflito são, geralmente, analisadas a partir de valores próximos (ou médios) que assumem as variáveis do sistema, para determinados valores de entrada e determinada resposta ou valores esperados de saída. Neste sentido, a simulação pode contribuir na determinação de parâmetros dos sistemas complexos e na obtenção de referencias para novas aplicações. Pode, ainda, reprovar, cancelar e paralisar sistemas cujos projetos ou procedimentos estejam sendo tratados como corretos. As redes de Petri tem sido largamente utilizadas como ferramentas gráficas e matemáticas no auxilio ao projeto de sistemas complexos. Estes sistemas são caracterizados pelo comportamento discreto, sequencial, assíncrono e não determinístico que, aliado aos processos concorrentes e conflitantes de suas atividades, os fazem de difícil (senão impossível) analise, quando aplicadas técnicas tradicionais de controle. A presente dissertação apresenta uma breve introdução das redes de Petri e algumas de suas extensões e a ferramenta por mim desenvolvida denominada ManNet. Esta ferramenta e baseada em linguagem orientada a objeto e e compatível com computadores pessoais. Dentre suas diversas facilidades, permite a interação com o usuário em tempo real e objetiva auxiliar no processo de modelagem, simulação e analise de modelos que usam redes de Petri e extensões. Como exemplos de aplicação, apresentamos uma célula de manufatura e um conhecido protocolo de comunicação de dados.