Estudo da viabilidade de implantação de uma fábrica de briquetes em Lavras da Mangabeira, Ceará. - ANDRADE, Marzo Tereshkove Anacleto e. (2017)
A atual situação vivida pelo Brasil, no tocante a crise econômica, vem em encontro com a crise hídrica vivenciadas nos últimos anos, ambas podem ser consideradas a oportunidade que faltava para aproveitar o momento e se lançar como empresário no ramo de energia sustentável e desenvolver a atividade de briquetagem. Baseado nessa ideia, este trabalho objetivou estudar a viabilidade do empreendimento de uma unidade produtora de briquetes, para o município de Lavras da Mangabeira – CE, com fins de agregar valor aos resíduos lignocelulósicos (podas de arvores) gerados e contribuir para o desenvolvimento do referido município. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi realizada no município de Lavras da Mangabeira – CE, e seus municípios limítrofes, contemplando as regiões do cariri e centro sul cearense, sendo a coleta de dados junto aos órgãos dos poderes executivos municipais, responsáveis pelas coletas das podas de arvores, produzida pelos seus municípios, sendo reunidos esses dados com base em uma planilha de estimativa, das coletas regulares pelas empresas contratadas pelo poder público, que serviriam de matéria prima para a produção de briquetes. A pesquisa também comtempla informações financeiras, referente à aquisição de maquinas e equipamentos, pessoal e demais procedimentos de planejamento para montar uma fábrica de briquetes no município lavrense. Os resultados revelaram serem viáveis à implantação da fábrica de briquetes em lavras da Mangabeira-CE, uma vez que, se tem demanda da matéria prima para a produção, bem como a existência de mercado para se consumir, com rápido retorno do investimento aplicado.