Utilização das relações energia/umidade na caracterização físico-hídrica dos solos. - CIRINO, Cledson Gomes. (1992)
Três solos diferentes (Arenoso, Barro Argilo Arenoso e Argilo Arenoso) foram usados para testar a utilização da curva característica de umidade do solo na determinação de alguns parâmetros físico - hídricos do solo, importantes no planejamento da irrigação, Os resultados obtidos desta forma, para cada parâmetro (porosidade total, porosidade efetiva, capacidade de campo, ponto de murcha permanente e condutividade hidráulica) foram comparados estatisticamente com aqueles obtidos da forma convencional de campo ou laboratório, Os resultados permitem concluir que a metodologia proposta constitui - se uma confiável alternativa para a determinação dos parâmetros estudados.