Determinação de regiões homogêneas do Índice de Precipitação Normalizado (SPI) no Estado do Pará por meio da análise multivariada. - SANTOS, Sérgio Rodrigo Quadros dos. (2013)
Determinaram-se os padrões espaciais e temporais e regiões homogêneas da precipitação e do Índice de Precipitação Normalizado (SPI) através da análise Fatorial em Componentes Principais (ACP) e Agrupamento. Para isso utilizaram-se dados mensais de 72 postos pluviométricos distribuídos no Estado do Pará. As três primeiras CP’s explicaram 92,91% da variância total dos dados mensais de precipitação. A técnica de análise de agrupamento aplicada aos principais fatores comuns dividiu o Pará em três regiões homogênea de precipitação. Rh-1 situada ao norte, com regime pluviométrico influenciado principalmente pelo deslocamento norte-sul da ZCIT; Rh-2 localizada na parte central do Estado onde a convecção local e a ZCAS são os principais sistemas atmosféricos produtores de chuva e a Rh-3 situada ao sul da região, onde as chuvas estão sujeitas a influencias dos sistemas frontais juntamente com a convecção local. Em seguida determinou-se o SPI nas escalas de tempo de 3 e 6 meses. A aplicação da ACP e Agrupamentos para o SPI resultaram em três regiões homogêneas de SPI-3 e SPI-6. As regiões do SPI-3 são: Rh-1 (litoral), Rh-2 (central /norte-noroeste) e Rh-3 (sul). Para cada região homogênea de SPI, fez-se o histograma de frequências para as 9 categorias de eventos secos e chuvosos. A Rh-1 do SPI-3 ficou classificada com 26 eventos secos e 21 chuvosos; a Rh-2, 19 eventos secos e 29 chuvosos e a Rh-3 19 eventos secos e 32 chuvosos. Para o SPI-6, as regiões coincidiram apesar de algumas categorias terem sido diferentes do SPI-3, ou seja, a Rh-1 apresentou 15 eventos secos e 10 chuvosos; a Rh-2, 10 eventos secos e 15 chuvosos e a Rh-3 10 secos e 15 chuvosos. De modo geral a região do litoral apresentou mais eventos secos do que chuvoso com ocorrências menores para SPI-6. Nas demais regiões (central /norte-noroeste e sul) a situação é inversa, ou seja, existem mais eventos de chuva, porém com pouca duração.